Определение магнитных характеристик

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Сташков М.А.
Аватар пользователя Сташков М.А.
Определение магнитных характеристик

Предлагаю обсудить ряд вопросов и связать их с экпериментами. Например, в теме по магнетизму я задавал вопрос, насколько далеко распространяются магнитные шнуры магнита? Предлагаю отработать методику определения магнитных свойств объектов доступными средствами.
Для начала давайте подумаем, как можно на практике определить, по возможности точно магнитные свойства объекта. Кто знает какие способы, начиная от металлических опилок, продолжая современными технологиями?

ibnteo
Аватар пользователя ibnteo

Наглядное изображение магнитных полей, особенно интересна последняя картинка, т.к. это фотография. И почему вторая и третья картинки такие разные?

  

  

Сташков М.А.
Аватар пользователя Сташков М.А.

Вячеслав (Полосатый Кот) предложил дельный опыт по изучению свойств и природы магнетизма при вращении магнита (тов).

Просмотрел тему, столько умных слов... А никто не пробовал, случайно, простой эксперимент. Если магнитное поле действительно имеет такую механику (вид), как её описывает Русская теория, то, значит, если вращать обычный магнит с достаточно высокой скоростью, его прижимная сила (?) должна будет либо увеличиваться, либо уменьшаться, в зависимости от скорости вращения.

Как будет время, попробую самый простецкий вариант - один постоянный магнит зафиксированный на оси электродвигателя с полем вдоль оси вращения будет вращаться с регулируемой скоростью, а второй будет просто каким ни будь образом зафиксирован на простой импровизированной системе измерения силы притяжения. А после придумаю вариант с электромагнитом.

Ситник А.И.
Аватар пользователя Ситник А.И.

Тема очень интересная. Давно провожу эксперименты по данному направлению. Для начала, предлагаю проводить опыты с прямолинейным одиночным проводником. 

Будем двигаться от простого к сложному. Для чистоты эксперимента. Предлагаю ввести правила.

1. Повторимость опыта. Возможное повторение опыта, без изменения его результатов.

2. Правило единственного отличия. В каждом последующем опыте допускается внесение только одного качественного либо количественного признака. 

На первом этапе исследования предлагаю чётко сформулировать цели и задачи.

Вторым этапом предлагаю сделать сбор и обобщение известных данных по выбранной тематике.

Третий этап, планирование экспериментов.

Четвёртый этап, эксперименты.

Пяты этап, обработка информации полученной в результате экспериментов.

Жутко не люблю математику, а особенно физику, выраженную в виде формул и расчётов, без подтверждения экспериментами и опытами.

Сташков М.А.
Аватар пользователя Сташков М.А.

Весьма дельное предложение, Алексей. Давайте начнём, как Вы предложили, с простого. Торопистья не будем, пусть всё будет более-менее продуманно, так мы можем сформировать некий шаблон, по которому в дальнейшем каждый сможет проводить ряд других экспериментов поэтапно с получением результатов уже систематезированных определённым образом для удобства их обработки или наглядного представления. Запускаем первую тему - Прямолинейный одиночный проводник

Антонов В.М.

Куда показывает магнитная стрелка: 1) внутри соленоидной катушки; 2) снаружи её?

Сташков М.А.
Аватар пользователя Сташков М.А.
Антонов В.М. писал:

Куда показывает магнитная стрелка: 1) внутри соленоидной катушки; 2) снаружи её?

Внутри соленоидной катушки магнитная стрелка ориентируется так, чтобы испытывать нименьшее магнитное усилие вращающегося столба эфира, а сналужи соленоида так, чтобы испытывать наименьшее усилие вращающихся магнитных шнуров. Поскольку направление вращения эфирного столба внутри соленоида и наравление вращения магнитных шнуров у внешней стороны соленоида разные, направление магнитной стрелки внутри соленоида и снаружи будет пртивоположным.

Антонов В.М.
Сташков М.А. писал:
Антонов В.М. писал:

Куда показывает магнитная стрелка: 1) внутри соленоидной катушки; 2) снаружи её?

... направление магнитной стрелки внутри соленоида и снаружи будет пртивоположным.

А кто-нибудь проверял это на практике? (С теорией тут полный порядок.)

Следовательно, у соленоида нет полюсов?

 

Сташков М.А.
Аватар пользователя Сташков М.А.
Антонов В.М. писал:

Следовательно, у соленоида нет полюсов?

Думаю, не совсем так. При расположении магнитной стрелки вблизи оси соленоида на небольшом удалении от него, магнитный столб эфира распространяет своё вращательное движение с некоторым угасанием, кажется пропорционально квадрату, или даже кубу расстояния от торца соленоида, и магнитная стрелка будет ориентироваться так, будто у соленоида есть полюс. Следуя такой логике, направление стрелки в этом случае должно совпасть с её направлением внутри соленоида. Нужно провести практический опыт, на работе займусь на досуге.